Brasil conquista quatro medalhas de ouro no judô no primeiro dia dos Jogos Pan-Americanos de Santiago.

No primeiro dia de disputas do judô nos Jogos Pan-Americanos de Santiago, no Chile, o Brasil dominou o tatame, conquistando quatro medalhas de ouro e duas de bronze. Os atletas brasileiros mostraram tanto talento e determinação que nenhum deles voltou para casa sem uma medalha.

Uma das grandes estrelas do dia foi a multicampeã Rafaela Silva. A judoca carioca de 31 anos, que já possui dois títulos mundiais e uma medalha de ouro olímpica, venceu a categoria até 57 kg e se tornou a primeira judoca do país a conquistar todos os títulos possíveis no esporte. A vitória teve um gosto especial para Rafaela, que havia sido desclassificada e teve sua medalha cassada após ser pega no doping no Pan de Lima, em 2019.

Emocionada, Rafaela desabafou sobre a conquista: “Nessas últimas quatro anos, eu pensei muito nesses Jogos de Santiago. Foram quatro jogos batendo na trave. Prata em 2011, bronze em 2015, e o ouro que foi retirado. Agora, dezesseis anos depois, finalmente consigo esse ouro tão esperado”.

Outros jovens talentos também brilharam no tatame. Aléxia Nascimento, de apenas 21 anos, levou o ouro na categoria até 48 kg ao vencer a mexicana Edna Carrillo. A sul-mato-grossense mostrou todo o seu potencial e credenciou-se para a competição com o título do Pan Júnior de 2021.

Outro destaque foi Michel Augusto, de 18 anos, que enfrentou o colombiano Johan Rojas na final da categoria até 60 kg. Apesar de ter recebido duas punições por falta de combatividade, Michel reagiu e pressionou o adversário, conquistando a vitória.

E não parou por aí. Larissa Pimenta, campeã no Pan de Lima, revalidou seu título na categoria até 52 kg ao vencer a mexicana Paulina Martinez. A paulista de 24 anos aproveitou as punições acumuladas pela adversária para garantir a vitória.

Além das quatro medalhas de ouro, o judô brasileiro ainda conquistou duas medalhas de bronze. Amanda Lima ficou em terceiro lugar na categoria até 48 kg, ao derrotar a chilena Mary Dee Vargas. Já Willian Lima garantiu o bronze na categoria até 66 kg, ao vencer o peruano Juan Postigos.

Com esse desempenho impressionante, o judô brasileiro iniciou sua participação nos Jogos Pan-Americanos de Santiago de forma avassaladora. No domingo, outros seis judocas brasileiros entrarão no tatame em busca de mais medalhas: Ketleyn Quadros, Aléxia Castilhos, Luana Carvalho, Daniel Cargnin, Gabriel Falcão e Guilherme Schimidt.

As eliminatórias começam às 10h (horário de Brasília) e a expectativa é que o Brasil continue brilhando no judô e conquiste mais pódios para o país.