Brasil fica com a prata na competição por equipes de judô nos Jogos Pan-Americanos de Santiago.

O judô brasileiro conquistou a medalha de prata na competição final por equipes nos Jogos Pan-Americanos de Santiago. Em uma disputa acirrada contra a equipe cubana, o time nacional obteve três vitórias e três derrotas, mas acabou tropeçando no desempate, deixando escapar a medalha de ouro.

Com um desempenho excepcional ao longo dos Jogos Pan-Americanos, a equipe brasileira de judô garantiu um total de 16 medalhas, sendo sete de ouro, três de prata e seis de bronze. Esse resultado supera em três medalhas o melhor resultado obtido há 12 anos, na edição de Guadalajara, no México.

Durante a competição, destacou-se a renovação da equipe com a presença de jovens atletas, como Michel Augusto, de apenas 18 anos, que conquistou o ouro na categoria individual. Entre os mais experientes, Rafael ‘Baby’ Silva, de 36 anos, também teve uma performance de destaque e ganhou a medalha de bronze.

Visando a classificação para os Jogos Olímpicos de Paris em 2024, o judô brasileiro está se concentrando na pontuação do ranking mundial da Federação Internacional de Judô (IJF), que será obtida entre julho de 2022 e junho de 2024. O objetivo é fortalecer a equipe mesclando atletas experientes com novatos.

A treinadora da equipe feminina, Andrea Berti, destacou a importância do trabalho conjunto e o comprometimento dos atletas em busca de medalhas. Ela ressaltou que o processo de classificação para os Jogos Pan-Americanos foi diferente desta vez, exigindo grande dedicação de todos os participantes.

Ao longo da competição por equipes, o time brasileiro venceu a Venezuela por 4 a 1 e a Colômbia por 4 a 0, garantindo sua vaga na final contra Cuba. Rafaela Silva, na categoria até 57 quilos, marcou o primeiro ponto para o Brasil, uma vez que não havia judocas cubanas na categoria. Em seguida, Gabriel Falcão ampliou a vantagem ao derrotar Magdiel Estrada.

No entanto, as próximas lutas não foram tão favoráveis para o time brasileiro. Luana Carvalho e Rafael Macedo sofreram derrotas para Idelannis Gómez e Iván Silva Morales, respectivamente. A vitória de Beatriz Souza sobre Idalys Ortiz deixou o placar em 3 a 2 para o Brasil, mas a equipe cubana empatou novamente com a vitória de Andy Gandra sobre Rafael ‘Baby’ Silva.

A decisão do confronto foi para a luta de desempate, chamada de golden score. Infelizmente, Baby Silva acabou sendo derrotado por Gandra devido às punições recebidas ao longo do combate.

Apesar da derrota na final, a equipe brasileira de judô demonstrou um excelente desempenho ao longo dos Jogos Pan-Americanos. Agora, o foco está na preparação para as próximas competições visando a classificação para os Jogos Olímpicos de Paris em 2024.