OMC discute impacto dos subsídios agrícolas na segurança alimentar global e define estratégias para redução até 2026.


Oportunidade de avanço nas negociações sobre segurança alimentar na OMC

A busca por garantir a segurança alimentar global tem sido tema de discussão constante entre os representantes dos países membros da Organização Mundial do Comércio (OMC). Durante um encontro recente, o representante argentino junto à Associação Latino-Americana de Integração (Aladi), Alan Beraud, solicitou o apoio e liderança da Diretora-Geral da OMC, Ngozi Okonjo-Iweala, para avançar nas negociações sobre agricultura.

Beraud destacou a importância de eliminar ou reduzir os subsídios agrícolas, alegando que essa medida poderia impulsionar a produção e exportação de alimentos pelos países que não contam com esse tipo de apoio financeiro. Ele também ressaltou a necessidade de um “roteiro” para a próxima conferência ministerial da OMC, prevista para 2026.

A reunião mais recente da OMC, realizada em Abu Dhabi, não apresentou avanços significativos em diversas questões, incluindo a agricultura. Embora os subsídios às exportações agrícolas tenham sido eliminados em 2015, ainda há preocupações relacionadas às políticas internas dos países, que podem distorcer o comércio.

Diante disso, Okonjo-Iweala se comprometeu a promover discussões que visem garantir a disponibilidade de alimentos em todo o mundo. A Diretora-Geral enfatizou a importância de avançar nas negociações sobre apoio interno, visando a redução dos subsídios, a melhoria do acesso ao mercado e o estabelecimento de práticas agrícolas mais sustentáveis.


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