Preços dos produtos agrícolas em São Paulo aumentam 1,06% em 2023, aponta Instituto de Economia Agrícola




Agricultura paulista tem aumento de 1,06% nos preços em 2023, aponta relatório

Agricultura paulista tem aumento de 1,06% nos preços em 2023, aponta relatório

São Paulo, 25 – O Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, divulgou um relatório que aponta um aumento de 1,06% nos preços recebidos pelos produtores paulistas em 2023. Segundo o IEA, o índice que avalia produtos de origem vegetal (IqPR-V) teve um aumento de 5,77%, enquanto o índice de produtos de origem animal (IqPR-A) caiu 9,46% em comparação com o ano anterior.

No mês de dezembro, o indicador geral subiu 2,8%, com o IqPR-V registrando uma alta de 2,04% e o IqPR-A avançando 4,53%. O relatório também aponta que, excluindo a cana-de-açúcar, o IqPR avançou apenas 0,21%, com o índice ligado ao setor animal pesando sobre o porcentual. O IpPR-V teve um aumento de 9,6%, impactado diretamente pelos preços da cadeia citrícola.

Entre os produtos de origem vegetal, a laranja para indústria registrou uma alta de 68,58%, seguida pela laranja para mesa, com um aumento de 43,42%, e pelo arroz, que teve uma variação positiva de 39,78%. Já entre os produtos que tiveram queda nos preços, destacam-se o milho (-27,45%), feijão (-22,26%) e soja (-22,05%). No setor animal, a carne bovina registrou uma desvalorização de 14,53% devido à alta oferta de animais para abate, seguida pelo leite (-18,18%), carne suína (-10,29%), carne de frango (-7,32%) e ovos (-1,77%).

Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta), Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo


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