A cerimônia teve como ponto alto a benção de um cesto com peixes, que foi levado ao local por pescadores e abençoado pelo reitor do Santuário, padre Omar Raposo. Além disso, a imagem do Cristo Redentor foi iluminada com as cores branca e azul, representando as águas dos mares e rios.
A Semana do Pescado é considerada a segunda quaresma do ano pelo setor do varejo e tem como objetivo estimular o consumo de peixe, frutos do mar e seus derivados em todo o Brasil. A iniciativa busca fortalecer as atividades da pesca e da aquicultura, que são responsáveis por movimentar a economia e empregar milhares de pessoas em todo o país.
A campanha também busca promover a integração de toda a cadeia produtiva, desde pescadores, aquicultores, distribuidores, peixarias, supermercados, bares, restaurantes, importadores até o consumidor final. Durante os 15 dias da Semana do Pescado, todos esses setores se unirão para ampliar a oferta de pescados e promoverão cursos e ações de impulsionamento em vários pontos do atacado e varejo, com eventos gastronômicos e afins, para possibilitar um maior acesso da população aos produtos.
Além de estimular o consumo de peixes e frutos do mar, a Semana do Pescado também tem como meta contribuir no combate à fome no Brasil. Segundo relatório da Organização das Nações Unidas (ONU), mais de 21 milhões de pessoas no país sofrem com desnutrição e risco alimentar. Para ajudar a minimizar essa situação no estado do Rio de Janeiro, o Sindicato dos Armadores de Pesca (Saperj) doará quatro toneladas de peixes, em parceria com uma empresa responsável pelo beneficiamento e expedição dos produtos. Essa doação será destinada às instituições atendidas pelo setor Cristo Sustentável do Santuário Cristo Redentor.
A Semana do Pescado busca tornar o consumo de pescados uma prática cotidiana para os brasileiros. Atualmente, o consumo de peixe no país é de apenas 10 quilos por habitante/ano. Além disso, o Brasil importa mais do que exporta na área de pescados, com US$ 1,4 bilhão importado em 2022, contra apenas US$ 300 milhões exportados.
Com a realização deste evento, espera-se que haja um aumento no consumo de pescados no Brasil, fortalecendo o setor e contribuindo para a redução da fome e o desenvolvimento econômico do país. A Semana do Pescado representa uma oportunidade para que todos os brasileiros desfrutem dos benefícios nutricionais e gastronômicos que esses alimentos podem oferecer.