Ministro da Agricultura lança pedra fundamental para nova sede da Embrapa Alimentos e Territórios em Maceió, com investimento de mais de R$100 milhões.

Na manhã desta segunda-feira (13), o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, marcou o início das obras para a instalação da nova sede da Embrapa Alimentos e Territórios em Maceió (AL). A Embrapa Alimentos e Territórios é uma das 43 unidades de pesquisa da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, a estatal Embrapa.

A nova unidade ocupará as instalações da antiga Companhia de Fiação e Tecelagem Norte de Alagoas, fechada em 1983, no povoado Saúde, em Ipioca, no litoral norte de Maceió. A área doada pelo governo de Alagoas possui 16,6 hectares, equivalente a quase 17 campos de futebol.

As estruturas arquitetônicas da antiga fábrica serão recuperadas e reconstruídas para a instalação da equipe e laboratórios voltados à pesquisa, desenvolvimento e inovação (PD&I) em várias áreas, incluindo biodiversidade e patrimônio alimentar, certificações e signos distintivos de qualidade e origem, antropologia e sociologia da alimentação, sistemas agroalimentares diferenciados, nutrição e saúde, entre outros.

Estima-se que a instalação da unidade exigirá um investimento de mais de R$ 100 milhões. Para este ano, a bancada federal de Alagoas no Congresso Nacional estabeleceu no Orçamento Geral da União um aporte de R$ 28,3 milhões. O Programa de Aceleração ao Crescimento do Brasil (PAC) também deverá investir mais R$ 7 milhões para obras civis da Embrapa Alimentos e Territórios. Nos anos 2024 e 2025, está previsto um investimento adicional de R$ 62 milhões para aquisição de mobiliário, compra de equipamentos de laboratório e de campo, e instalação de casas de vegetação.

A Embrapa Alimentos e Territórios foi planejada em 2016 e entrou em funcionamento em 2018. Seu objetivo é agregar valor aos produtos agroalimentares brasileiros, com foco em alimentos saudáveis e funcionais, gastronomia, turismo, segurança alimentar e desenvolvimento sustentável dos territórios. Segundo o chefe-geral da unidade, o agrônomo João Flávio Veloso Silva, a Embrapa Alimentos e Territórios também atua para fortalecer políticas públicas voltadas para a alimentação de qualidade da população, respeitando as especificidades culturais e regionais dos consumidores.

O lançamento da pedra fundamental contou com a presença do governador de Alagoas, Paulo Dantas, e da presidente da Embrapa, Silvia Massruhá. Este marco representa um avanço significativo para a pesquisa agropecuária no estado de Alagoas e traz perspectivas positivas para o desenvolvimento e inovação no setor alimentício e agropecuário.

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