Alimentos e Calor: Cuidados essenciais para prevenir doenças transmitidas por alimentos e viroses em período de altas temperaturas.

Incidência de doenças transmitidas por alimentos e virose da mosca aumentam com o calor

Com as altas temperaturas registradas neste período do ano, aumentam os casos de doenças transmitidas por alimentos (DTAs) e de virose da mosca. Essas doenças são causadas pela ingestão de alimentos ou água contaminados por microrganismos prejudiciais à saúde ou substâncias tóxicas. De acordo com especialistas, o calor associado à umidade contribui para a proliferação de bactérias e fungos nos alimentos, aumentando o risco de contaminação.

A nutricionista Lissidna Cabral, do Hospital Geral de Fortaleza (HGF), alerta que alimentos como molhos, cremes, salgados recheados e sanduíches são os mais suscetíveis à contaminação quando expostos ao calor. Por isso, é importante ter atenção redobrada com comidas em ‘self-service’ que devem ser mantidas em buffets térmicos com temperatura acima de 60 graus e, no máximo, por seis horas. Saladas e alimentos crus também devem ser conservados abaixo de dez graus pelo mesmo período. O mesmo cuidado deve ser aplicado para refeições em ambiente hospitalar, com o intervalo entre a produção e a entrega para os pacientes não ultrapassando duas horas.

Os sintomas das DTAs variam de acordo com o tipo de bactéria ou toxina presente no alimento e podem incluir náusea, diarreia, vômitos, dor abdominal, mal-estar e febre. Portanto, é importante procurar uma avaliação médica ao suspeitar de uma contaminação alimentar. Outra preocupação nesse período é a virose da mosca, que pode evoluir para quadros mais graves, especialmente em crianças e idosos.

A coordenadora do serviço assistencial da UPA Conjunto Ceará, Erica Guerreiro, alerta para os riscos da virose da mosca e ressalta a importância da higiene e cuidados com alimentos e água para prevenir a doença. A higienização adequada das mãos e dos alimentos, assim como a manutenção do ambiente limpo e o descarte correto do lixo, são fundamentais para evitar a contaminação.

Em casos de suspeita de intoxicação alimentar ou virose da mosca, a população pode buscar atendimento em uma unidade de pronto atendimento (UPA) para casos de urgência e emergência, especialmente se houver sintomas como febre alta, vômitos constantes e dores fortes. Já os postos de saúde são indicados para problemas de saúde mais comuns, sem gravidade. O acompanhamento médico é essencial para o diagnóstico e tratamento adequado dessas doenças tão comuns durante o verão.

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