Preços de hortaliças e frutas registram queda no acumulado anual na Ceasa Ceará, aponta IPCE

No início de fevereiro de 2024, o Índice de Preços da Ceasa Ceará (IPCE) divulgou dados que apontam uma queda de 24,10% no setor de Hortaliças Fruto no acumulado anual, comparando os meses de fevereiro de 2023 e janeiro de 2024. O IPCE é produzido pelo Núcleo de Economia e Estatística (Nuece) e pelo Sistema de Informação de Mercado Agrícola (Sima) da Ceasa-CE, e monitora a variação de preços nos cinco principais setores de comercialização da central de abastecimento, cobrindo aproximadamente 70 itens.

De acordo com os dados, apesar da queda no setor de Hortaliças Fruto, os outros quatro setores registraram alta, com Raiz Bulbo e Rizoma apresentando um aumento de 37,75%, seguido por Folha Flor e Haste com 33,45%, Frutas com 13,54% e Cesta Básica com 0,25%. O aumento geral foi de 7,55%.

Ao analisar o comparativo mensal entre dezembro de 2023 e janeiro de 2024, os dados revelaram que o setor de Frutas teve uma queda de 7,69% no preço da ameixa fresca nacional/importada, 6,22% no limão galego e 4,33% no limão taiti. Em contrapartida, a manga tommy registrou um aumento de 27,67%, a banana pacovan e prata de 26,92%, e o melão amarelo de 24,20%. No geral, o setor teve um aumento de 5,31%.

Já o setor de Folha, Flor e Haste apresentou uma queda de 13,24% no preço da couve-flor, 6,80% na acelga e 0,15% na alface crespa, enquanto o repolho híbrido teve um aumento de 16,77% e a cebolinha e o coentro de 4,19%, resultando em um aumento geral de 4,23%.

No que diz respeito às Hortaliças Fruto, os preços do tomate cajá, do tomate longa vida e da vagem macarrão caíram 15,46%, 11,88% e 6,74%, respectivamente. Por outro lado, a abóbora de leite, a abóbora jacaré e o pepino verde apresentaram aumentos de 52,26%, 38,12% e 31,02%. O setor registrou um aumento geral de 3,70%.

No setor de Raiz, Bulbo e Rizoma, a cenoura Nantes teve um aumento de 70,90%, seguida pela beterraba com 43,58% e a batata inglesa com 43,25%, gerando um aumento geral de 32,43%.

Finalmente, na Cesta Básica, os ovos extra grandes/médios, a manteiga e a carne suína tiveram quedas de 8,52%, 4,12% e 3,17%, respectivamente. Enquanto isso, o óleo de soja, o frango abatido/vivo e o feijão de corda apresentaram aumentos de 17,70%, 15,65% e 13,75%, respectivamente. O setor teve um aumento geral de 2,67%.

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