Equipe brasileira de judô encerra Campeonato Pan-Americano e Oceania como líder do quadro de medalhas e foca em preparação para Paris 2024

O judô brasileiro encerrou o Campeonato Pan-Americano e Oceania no Rio de Janeiro com uma performance impressionante, destacando-se como a melhor equipe mista continental e liderando o quadro de medalhas. A competição, realizada na Arena Carioca 1, no Parque Olímpico, contou com a participação de 480 atletas de 30 países, e o Brasil conquistou um total de 16 pódios, sendo sete deles medalhas de ouro. O ponto culminante da participação brasileira foi a vitória sobre Cuba na final por equipes mistas, no domingo (28).

O desempenho da equipe brasileira foi elogiado por Marcelo Theotonio, gerente de alto rendimento da Confederação Brasileira de Judô (CBJ), que ressaltou a estratégia de incentivar jovens atletas para compor o time visando não apenas os Jogos Olímpicos de Paris, mas também o futuro da modalidade. A equipe campeã foi composta por Vinicius Ardina, Michael Marcelino, Shirlen Nascimento, Giovanna Santos e Marcelo Gomes.

Além da vitória na competição por equipes, o Brasil conquistou mais seis medalhas de ouro nas disputas individuais, com destaque para nomes como Michel Augusto, Larissa Pimenta e Rafaela Silva, sendo que todos, com exceção de Michel Augusto, foram incluídos na primeira lista de convocados para Paris 2024. Entre os atletas que garantiram medalhas de prata e bronze estão nomes como Daniel Cargnin, Rafael Silva “Baby” e Rafael Macedo.

Para Paris 2024, a CBJ já anunciou os primeiros 10 judocas brasileiros que irão representar o país nas Olimpíadas, com a segunda lista de classificados sendo divulgada no final de junho. O judô é historicamente um dos esportes que mais garantem pódios olímpicos para o Brasil, somando um total de 24 medalhas ao longo da história. Na próxima edição dos Jogos Olímpicos, serão 372 atletas competindo, com o Brasil buscando se destacar mais uma vez nessa modalidade tão tradicional e importante para o país.