Proposta de lei regulamenta produção de cachaça pela agricultura familiar para reduzir burocracia e custos – Deputada Adriana Accorsi (PT-GO)






Projeto de Lei regulamenta produção de cachaça pela agricultura familiar

11/03/2024 – 10:04

Bruno Spada / Câmara dos Deputadas

Autora da proposta, deputada Delegada Adriana Accorsi

O Projeto de Lei 225/24 está em pauta na Câmara dos Deputados e visa regulamentar a produção de cachaça e aguardente de cana-de-açúcar pela agricultura familiar. A proposta elaborada pela deputada Delegada Adriana Accorsi (PT-GO) estabelece diretrizes relativas ao registro, rotulagem e assistência técnica necessários para a produção dessas bebidas tradicionais.

A deputada argumenta que a iniciativa busca impulsionar a produção da cachaça brasileira tradicional pela agricultura familiar, englobando agricultores, empreendedores familiares, cooperativas e associações. “A proposição visa simplificar a burocracia e reduzir custos associados à produção legal de cachaça e aguardente”, afirmou Adriana Accorsi.

Normas de produção

  • A responsabilidade técnica ficará a cargo de profissional habilitado do sistema de assistência técnica e extensão rural;
  • O registro do produtor será simplificado conforme regulamentação;
  • O rótulo deverá conter informações como a denominação da bebida, nome do produtor e outros dados determinados em regulamento;
  • A denominação deve ser: “produto artesanal da agricultura familiar” ou “produzido em alambique de cobre da agricultura familiar”;
  • O produtor deve comprovar o uso de matéria-prima da agricultura familiar conforme regulamentação.

Próximos passos

O PL 225/24 será examinado, em caráter conclusivo, pelas comissões de Defesa do Consumidor; de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural; e de Constituição e Justiça e de Cidadania.

Reportagem – Janary Júnior
Edição – Marcia Becker


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