Enquanto a Cesta Básica apresentou uma diminuição nos preços, os outros quatro setores registraram aumentos significativos: Folha Flor e Haste (+47,97%); Hortaliças Fruto (+42,39%); Raiz Bulbo e Rizoma (+35,02%) e Frutas (+19,25%), totalizando um aumento geral de 15,20%.
No comparativo entre fevereiro e março de 2024, o setor de Frutas registrou reduções nos preços da acerola vermelha, tangerina ponkan e tangerina murkot, enquanto ocorreram aumentos nos preços do caju amarelo/vermelho, da melancia redonda e do mamão formosa, resultando em um aumento geral de 2,32%.
Já no setor de Folha, Flor e Haste, houve queda nos preços do repolho híbrido e aumento nas alfaces crespa, acelga verde, cebolinha e coentro, com um aumento geral de 11,46%. Nas Hortaliças Fruto, o feijão verde e o chuchu tiveram redução nos preços, enquanto o pimentão verde, o tomate cajá e o tomate longa vida apresentaram aumentos, resultando em uma elevação de 27,35% no setor.
No setor de Raiz, Bulbo e Rizoma, a batata inglesa e a cenoura Nantes tiveram quedas nos preços, enquanto as cebolas roxa e pêra registraram aumentos, resultando numa queda geral de 2,82%.
Na Cesta Básica, destacaram-se os preços em baixa do óleo de soja, da carne suína e do arroz tipo 1 beneficiado. Por outro lado, ocorreram aumentos nos preços do café, feijão de corda e ovos grandes e médios, resultando numa redução geral de 1,58%.
Esses dados do IPCE são essenciais para compreendermos as variações de preços dos alimentos e seu impacto no orçamento das famílias cearenses, refletindo a realidade econômica do estado.